188bet金宝搏彩票app-亚马逊卖家交流和学习专业论坛

标题:货代一直干销售一直没业绩应该坚持吗?(个人经历) [打印本页]

作者:王子豪 时间:2022-8-1 10:59
标题:货代一直干销售一直没业绩应该坚持吗?(个人经历)
我是做传统货代的,在这个行当7年了,说一些真心话,大家能看见就当看看故事,反正也是我一个人的唠叨。
入职以前,看了大概有五六十篇有关销售的文章吧,我感觉我能胜任,因为他们说的辛苦,热情,性格外向,我基本全占,大牛们说的最多的一句话就是如果你做销售只能混温饱,那是你不够努力,没有业绩那是你不够辛苦,方法不对,我以前觉得没错,但是我现在对这个说法真的是嗤之以鼻。你怎么知道混到温饱线的不辛苦,我最多一天跑过九家客户,只有一家听我说了十分钟,其他的都是有资料吗?放那吧,我忙着呢,你的所有套话,什么时事政治,什么家庭和睦,儿女学习,全部靠边站,什么叫趁兴而来,败兴而归,这就是真实写照。
网络上大部分都在吹嘘你找到客户后的套路,什么不要只聊工作,聊点其他的,时事政治,新闻,然而真正的难处是你根本找不到客户,即使你进去了,你找对人了吗?即使找对人了,第一次见面哪有时间听你瞎扯这么多,人家客户一般都是很忙的。有时候你连自家公司的产品都没介绍完就让你放下资料放下名片走人了,就是跟你聊半天,这证明你找对人了。然后也不见得会开单,人家得需要啊,不是你一去拜访,就正好赶上客户需要吧?
说个真人真事,以前公司的一个同事,都离职半年了,有客户电话打过来说他半年前拜访过某家公司,现在需要走整柜,找他询价,做报价表,呵呵
我做的是传统海空运行业。客户就是各大进出口,外贸,只要能跟进出口搭上边的都可以。听起来是不是行业面很广,客户群体很大,渠道很好?下面进入现实打脸阶段
我入职的时候是淡季,三个月的业绩真的是背在身上的一座大山,我跑了一个半月,真的是一单没开,大厂你没预约根本就进不去,小公司也不好进啊,有的时候卡在前台卡在保安就一大堆,即使进去了他们还得有刚好对口的业务,好多都是已经有合作的,最后我师傅都看不下去了,给我介绍了一个小客户,我开了人生第一单,我很感谢我师傅,在我想退的时候提了我一把。
后来的一个月,有人打座机打到我桌上,让我开了三单,讽刺不?我辛辛苦苦跑单,有时候还不如三通电话,运气来了,单子也就来了
我自己一个月打的电话大概都超过600个了,我把我搜集到的资料进行了地毯式扫荡,其中有200个无效,还有差不多200个被卡在了前台,一听你是推销的产品的,就是不给转接,还有估计200个的不管是忽悠还是咋地,前台总算是转进去了,这200个有效电话有150甚至更多,根本不听你说什么,直接就是一句不需要,挂了,估计是没找对人,还有那么十来个是愿意接听我电话的,愿意听我这个新手给他们推销产品,愿意留个微信邮箱接受资料的,还有七八家我拿着产品发了报价,但是都是在三个月以后甚至半年天天报价后才联系我,其中报价作对比的占一半,最后开单就一个。这段时间是我最辛苦的时候,我印象很深刻。
三个月到了,虽然我业绩没达标,但是公司还是留下了我,这才正式开始融入团队,在这期间,我雄心壮志。我跑过知名500强,以及附近的各种写字楼,全军覆没,一单没成,跑过外企大的第三方机构,也全军覆没,反而小公司给我带来零零散散的业绩,勉强度日,好几个销售都走了,被迫的自愿的都有,我也动过这个念头,我大学毕业的梦想就是成为一个技术型销售,你跟我聊产品,我就跟你聊产品,你跟我聊问题,我就给你解决问题。现在的行当我就觉得就很适合我,因为我接触的人确实是都是比较牛一点的外贸负责人,别人第一眼称呼我小王,我感觉我能行,我那时候的感觉我是受客户尊敬的销售,而不是一个推销员。这就是我继续坚持的动力
差不多到了年会了,我看着销冠上百万的业绩,真的是五味成杂,想想自己的辛苦,猛灌了自己一杯酒。酒桌是真的有真话的,有个同事碰杯后算是跟我说了个真心话,当然我的感觉是感觉突然发现了公司销售最大的秘密,我为啥跑遍各大进出口公司和第三方外贸机构都一单没成,因为这边机构早就被同行或者其他老销售们搞定了,甚至说是霸占了,我们这些新人是没有一点机会做进去的,我当时真的是愤怒的。但是同事接下来的话让我清醒了,我现在还记得,销售从来就是先到先得,一步先步步先,人家凭本事凭机遇做进去的,你气啥?为啥要分你一杯羹,除非你发掘到新的大客户,否则想超越,基本无望。
我清醒了,但是我还是不死心,放弃了周边的大客户,我开始有意无意的联系其他省的外贸公司,机构,基本没成。一个桌上,大蛋糕就那么固定的几个,早就被分完了,剩下的就是零零散散的小糕点,没办法只能在小糕点里抢了。还有脸皮厚的发展起来老家的朋友,同学,后来四年多,有了客户推介,加上自己努力,单子慢慢也发展到能看,也就勉强完成业绩。也有过走运,参加培训,随便交换了个名片,莫名其妙开了个大单,参加展会,也有收获。
总之呢,我觉得单子还是跑出来的,首先得有辛苦去跑,不跑人家怎么联系你,是然后就看运气了,只有努力,运气才会降临到你头上,成天在办公室,就等电话打到你座机上的,趁早跑起来,销售没有捷径可走,苦着呢!现在我也奔三了,在这个行业我还没有做出大成就。至少我自己做不上去,做不了那一撮顶尖业绩的人,继续努力,再接再厉,看看考个英语方面的证书或者在其他方面再精进自己。
真心实意的给大家说句话,销售如果做成我这样,就转行吧,最后祝大家都能工作顺利,前程似锦!

作者:大大怪将军啊 时间:2022-8-1 11:11
谢谢楼主,听君一席话,感触颇深,你转行吧
作者:Zoocoolz 时间:2022-8-1 11:36
前两年爆发期你没赚到钱?
作者:Bella_Huang 时间:2022-8-1 12:03
楼主太消极了, 我也是刚入行业务的小白。
其实, 所有的行业就是那个一个大蛋糕(当然科研除外),进入的人早就进了,剩下的就像你说的是零零散散的小糕点。。。但是不表示抢到大蛋糕的人一直能握住这个大蛋糕。。。
有道是:大富靠命, 小富靠勤
只要你一直在路上,机会总会有的。
祝所有的业务小白, 共勉!
作者:广西打工人 时间:2022-8-1 12:06
听了 怎么感觉自己做不下去了 你是要这种效果么
作者:huang222 时间:2022-8-1 14:15
货代?你真的了解货代吗?你能保证每一票货都不出问题吗?别做了大哥不适合你
作者:星晨阳光 时间:2022-8-1 14:21
愿所有的努力都不会被辜负,大家加油!
作者:koi 时间:2022-8-1 14:36
感谢楼主的分享,感受颇深
作者:速十供应链-浩 时间:2022-8-1 16:18
楼主,转行前把客户交接给我吧 :$ :$
作者:发货呀 时间:2022-8-1 17:26
选择了就努力去做,实在不适合就退,社会这个大讲堂,共勉吧!没什么好说的

欢迎光临 188bet金宝搏彩票app-亚马逊卖家交流和学习专业论坛 (//www.88bfru.com/) Powered by Discuz! X3.2